Coding,与性别无关

会谈这个话题是因为这篇《程序员因为女孩而美丽!》,女程序员的话题在码农圈里是一个长盛不衰的话题。

其实在我看来,单就coding这件事情来说,技术好才是王道,强调性别一点意义也没有,干活时谁管你是男人女人外星人。否则就算是美如天仙又怎么样,事情做不好还不是照样被BS。

首先,所谓女人干不好软件开发的说法本身就不是一种科学说法,但问题在于女人通常会比男人更相信这一点。导致的结果就是她们在心里已经预设了自己干不好的准备,那当然就真的干不好了。

但事实上NB的女程序员比绝大多数男程序员要NB得多,比如Milo老师介绍的这位:史上最强女游戏程序员Corrinne Yu 还有Google的前员工王忻等——当然,她们不但NB,还漂亮,身材还好…

话说我那天在说这事的时候还提到了唐凤——但这是一个可耻的错误。虽然她的确超级NB,但是我忘记了一件很重要的事情,拿她来作为NB程序员的代表是不合适的。

更不用说号称人类有史以来第一位程序员——Ada——也是女性。

所以,干coding这行,先要问问你自己,是不是真的想要干这行,是不是真的想把这行干好。如果答案是肯定的,那么性别甚至性取向都不是问题(参考图灵)。其实这行里尸位素餐的男程序员非常之多,比各位想像的要多得多。

算下来我干这行已经是第十五个年头了,认识的女程序员大概还不超过十个吧,但印象中没有哪一位是很菜的,而认识的男程序员不知道多少,即使是按比例来算,干得不好的也远比女程序员多得多,更不用说按绝对数量来比了。

我说的这种干得不好不是单纯的技术不行,而是在考虑其学习和工作经验之后的加权评估水平。而这其中最关键的因素还是在于个人的从业态度上——你是不是真的想把这行干好!

至于就业时的性别歧视,我觉得不只是这个行业的问题,而是兲朝的特色之一。由于产假之类的成本对于企业来说是很高的,所以未婚或已婚未育的女求职者对于企业来说都是必须考虑这笔额外成本的,能省就省。这里一方面是因为兲朝的法规体系对劳动者的保护不够,另一方面是资本家的剥削本性,除此之外还有一点就是计划生育——如果像国外那样想生就生,企业就连已婚已育的女性也不能招了,因为谁知道她还会不会再生一个。

最后是所谓自大的男程序员问题。我倒觉得中国男人都是自大的,这个跟程序员没什么关系,跟中国的男尊女卑传统有关。

再补充一点,女性进入coding这行还有一个失落点可能是因为发现即使到了这样男多女少的环境中,自己也没有能够成为女王一样的人物,难免会对自信造成一定的打击。

但这真的没必要,一则如前面所说,在这个圈子最大的魅力还是在于技术;二则男程序员在感情方面的确会比较呆一点,并不一定是因为你长得太失败。

总之,就这个程序员的性别问题来说,我觉得是个伪问题,把技术搞好才是真的好。


相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页