迷失的Borland

前些天有人转发了一篇CSDN的报道《IDE开发工具走下坡路 Borland欲开发咨询服务》。Borland终于从世界上数一数二的开发工具提供商沦为了MS的打工仔。

其实早在Borland决定把DELPHI搬到.net下,我就觉得很不爽了。事实上据我所知,现在市场上用得最多的两个DELPHI版本应该还是2001年和2002年发表的基于原生应用开发的DELPHI6和DELPHI7。如我在《[技术评论]04年四月发生了什么事?》中所预测的那样,未来DELPHI应该会是一个稳中有降有走势。但是这并不意味着整个IDE开发工具就在走下坡路,像Eclipse这样的IDE应该还是会继续流行相当长时间的。

Borland 总是这样,在弱小的时候就会对自己看得比较清楚,并且能够坚强地走出来,但稍一做大就昏头,这样的事情在Borland的二十二年历史上,发生过很多次 了。最近一次就是98、99年Dale.Fuller刚上台的时候,成功地从DELPHI4的失败阴影中走了,陆续推出了成功的DELPHI5、 BCB5、JBUILDER3-5等。但是现在,Dale.Fuller终于也是昏了头,不得不下台了,只是不知道这一次还有谁能出来力挽狂澜。

就 现在的情况来看,Borland已经放弃JBUILDER,准备投入Eclipse的怀抱,估计也就是为Eclipse开发一些插件,把JBUILDER 中的优秀功能以及像Together一类东西集成进去的吧。BCB2006据说是已经开始预定了,只是很可能会是一个真正的终点,如果不能得到后续版本的支持, 市场反应估计会非常冷淡——毕竟在BCBX的时候已经是让一些用户吃了大亏了,还有Kylix也是这样。

DELPHI的话题其实我之前 有说过几次,我觉得Borland真要在.net下做产品,开始就不应该在IDE上下功夫,集成到VS.net里就好了,比如DELPHI、ECO和 Together,VCL.net也不是很必要的东西。应该集中力量发挥自己的优势,而现在这样分散的结果只能是什么都搞不好,DELPHI8的失败已经 证明了这一点,DELPHI2005的反应也很一般,根本不能跟当年DELPHI5的翻身相比。这也是我一直不太看好DeXter的重要原因。

Borland 过早地放弃了原生开发的DELPHI市场一直被我认为是一件很遗憾的事。但这里我觉得还有另一个方面的原因,那就是Borland的市场调查。 Borland在新产品计划前总是会搞一个开发者网上调查,貌似很客观有效,但现在我发现,这种方法很有问题。因为作为用户来说,总是喜欢追求最新最COOL的 技术,往往脱离实际,所以Borland花大力气搞出产品来,未必真的实用,DELPHI6增加的WEBSNAP就很少人用。还有就是技术的潮流变化很 快,等Borland把产品搞出来,当初时尚的技术很可能已经被抛弃,结果Borland做了很多无用功。

就现在来说,我期望的Delphi应该还是继续走原生开发的路子,另外要是能加入动态语言特性就更好了,像JAVA平台下的Groovy。不过只是乱想的,基本上不可能变成现实,连Borland的某位牛人都前不久写了个程序考虑要不要跳槽到MS或IBM的事了。

补充:在新一期的《程序员》里看到,Borland在开发咨询方面的业务好像还不错,看来作来开发工具提供商的Borland真的已经离我们远去了。

已标记关键词 清除标记
相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页